sábado, abril 17, 2010

REAPROVEITAMENTO DOS ALIMENTOS

COMO EVITAR O DESPERDÍCIO

Reaproveitamento integral dos alimentos:
COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.


Aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até o preparo:
* CARNE ASSADA: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
* CARNE MOÍDA: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;
* ARROZ: bolinho, arroz de forno, risotos;
* MACARRÃO: salada ou misturado com ovos batidos;
* HORTALIÇAS: farofa, panquecas, sopas, purês;
* PEIXES E FRANGO: suflê, risoto, bolo salgado;
* APARAS DE CARNE: molhos, sopas, croquetes e recheios;
* FEIJÃO: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos;
* PÃO: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
* FRUTAS MADURAS: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia;
* LEITE TALHADO: doce de leite.


Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
* FOLHAS de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
* CASCAS de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
* TALOS de: couve-flor, brócolis, beterraba;
* ENTRECASCAS de melancia, maracujá;
* SEMENTES de: abóbora, melão, jaca;
* NATA;
* PÃO AMANHECIDO;
* PÉS E PESCOÇO DE GALINHA;
* TUTANO DE BOI.

Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional

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