segunda-feira, março 15, 2010

MERENDA ESCOLAR

PLANEJANDO O CARDÁPIO

Para a elaboração dos nossos cardápios são consideradas as características de cada programa de alimentação, a faixa etária atendida, o tempo de permanência e condições físicas da Unidade. Os cardápios são definidos através dos preceitos básicos da nutrição, e para as Unidades Educacionais, a normatização e os objetivos estabelecidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Assim, os cardápios propostos devem apresentar:
- Composição nutritiva satisfatória e equilíbrio entre os nutrientes;
- Sabor agradável e boa apresentação, que estimule o consumo dos alimentos;
- Variedade de alimentos, com o intuito de evitar a monotonia;
- Fácil preparo e distribuição;
- Alto nível de aceitabilidade que propicie a ingestão adequada;
- Custo compatível com a disponibilidade financeira da Secretaria;
- Padrões higiênico / sanitário adequados, desde a procedência dos alimentos até o preparo pelos manipuladores, considerando ainda o ambiente físico, equipamentos e utensílios da U.E.



Os cardápios são analisados constantemente, com intuito de diversificá-los ao máximo. Além disso, são feitas pesquisas para introdução de novos alimentos, com a finalidade em adquirir alimentos cada vez mais saudáveis dando preferência aos in-natura. Após a aprovação dos cardápios, os mesmos são cadastrados no Programa de Alimentação Pública (PAPA), de acordo com o tipo de atendimento, período de suficiência do estoque na unidade e sua localização (região).



Os cardápios são publicados mensalmente no Diário Oficial da Cidade. O Departamento da Merenda Escolar, por meio da Divisão Técnica, comunica os cardápios que deverão ser seguidos na Rede Municipal de Ensino (EMEF) no período conforme cronograma de abastecimento do agrupamento.

EMEF - CARDÁPIO DA SEMANA

TIPO DE REFEIÇÃO: MERENDA INICIAL
Composto Lácteo Sabor Chocolate e Biscoito Salgado Integral
Composto Lácteo Sabor Chocolate e Biscoito Doce

TIPO DE REFEIÇÃO: LANCHE
Composto Lácteo Sabor Chocolate e Biscoito Doce
Composto Lácteo Sabor Chocolate, Biscoito Salgado Integral e Barra de Cereal
Suco de Laranja e Pão com Frango em Lata ou Salsicha
Composto Lácteo Sabor Chocolate e Bolo Individual
Leite com Flocos e Barra de Cereal
Composto Lácteo Sabor Chocolate e Pão de Forma com Geléia ou Margarina
Refresco de Fruta e Pão com Carne em Lata
Composto Lácteo Sabor Chocolate, Bolo Individual e Fruta
Refresco de Fruta e Pão com Geléia ou Margarina
Composto Lácteo Sabor Chocolate, Biscoito Doce e Barra de Cereal

TIPO DE REFEIÇÃO: REFEIÇÃO 1
Arroz, Feijão, (*), Seleta de Legumes e Bananada ou Goiabada
Arroz, Feijão, (*), Purê de Batata e Bananada ou Goiabada
Macarrão com Molho, (*) e Fruta
Arroz, Feijão, (*), Legume e Refresco de Fruta
Arroz, Feijão, (*), Purê de Batata e Bananada
Arroz, Feijão, (*), Seleta de Legumes e Refresco de Fruta
Arroz, Feijão, (*), Feculento e Fruta
Arroz, Feijão, (*), Feculento e Suco de Laranja
Arroz, Feijão, (*), Legume e Bananada
Macarrão com Molho, (*), Legume e Fruta
Arroz, Feijão, (*), Legume, Verdura e Fruta
Arroz, Feijão, (*), Batata em Flocos / Purê e Fruta
Arroz, Feijão Preto, (*), Feculento e Refresco de Fruta
Arroz, Feijão, (*), Feculento e Bananada ou Goiabada
Arroz, Feijão, (*), Legume e Goiabada

Obs: (*) CARNE ou FRANGO ou SALSICHA ou OVO ou CARNE ou FRANGO EM LATA.

TIPO DE REFEIÇÃO: REFEIÇÃO 2
Arroz, Feijão Pré-cozido, (*), Seleta de Legumes e Refresco de Fruta
Arroz, Feijão Pré-cozido, (*), Purê de Batata e Suco de Laranja
Arroz, Feijão Pré-cozido, (*) e Goiabada ou Bananada
Macarrão com Molho, (*) e Suco de Laranja ou Refresco de Fruta
Arroz, Feijão Pré-cozido, (*) e Refresco de Fruta
Macarrão com Molho, (*) e Fruta
Arroz, Feijão Pré-cozido, (*), Legume e Fruta
Arroz, Feijão Pré-cozido, (*), Seleta de Legumes e Fruta

Obs: (*) FILÉ DE PEIXE ou OVO ou SALSICHA ou CARNE ou FRANGO EM LATA.

TIPO DE REFEIÇÃO: MERENDA SECA
Bebida Láctea UHT, Biscoito Salgado Integral Individual e Barra de Cereal
Suco de Laranja (*), Biscoito Doce Individual e Goiabada ou Bananada
Bebida Láctea UHT e Biscoito Salgado Integral Individual
Bebida Láctea UHT e Bolo Individual
Bebida Láctea UHT e Biscoito Doce Individual
Suco de Laranja (*) e Bolo Individual

Obs: ESTA MERENDA SERÁ UTILIZADA EM CASO DE REFORMA.

*Cardápio elaborado por Nutricionistas do
Departamento da Merenda Escolar – DME/SME *
fonte: http://portalsme.prefeitura.sp.gov.br

3 comentários:

  1. EDUCAR É ISSO. ALÉM DE LEVAR O ALUNO A LER E ESCREVER MELHOR,TRABALHAR ATIVIDADES E COMPORTAMENTOS QUE ULTRAPASSE OS MUROS DA ESCOLA.
    COM O PROJETO DE ALIMENTAÇÃO PERCEBEMOS ALGUMAS MUDANÇAS NOS NOSSOS ALUNOS. PODEMOS FAZER MAIS!

    PARABÉNS!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir